Zeitsinn

View the Project on GitHub compartia/Zeitsinn

О проекциях Гиперхроноса

Символ времени — это замеченная разница в конфигурации информации (материи / энергии) между «сейчас» и «тогда».

Наблюдатель, обладающий памятью, сравнивает «состояние-тогда» с текущим состоянием наблюдаемой конфигурации. Наблюдатель работает с «замеченной разницей» - это символ, это след изменения конфигурации, это та самая проекция времени, и, по существу, — это то, что отображается на «часах» наблюдателя.

Секунда по определению Си — «длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133» (Любопытен вопрос почему это число периодов излучения будет в точности таким же для другого атома цезия-133)

По этому определению время — это всего лишь счетчик изменений состояния материи (Аристотель определил время как “меру движения”).

Но что заставляет эти состояния сменять друг друга?

С точки зрения принципа локальности, состояние области пространства — это функция от состояний ближайшего ее окружения. Предполагая дискретность (квантование) этих состояний, мы можем задать все тот же вопрос: что является триггером, который заставляет “время от времени” пере-вычислять и переносить состояния от области к области?

Будем называть это Гиперхоносом ( ὑπέρ «над, выше» + Χρόνος, «время») — это то, что завставляет вселенную вычислять свое “следующее” состояние, а привычное нам “время” — это лишь то, что показывают часы внутри данной вселенной (здесь любопопытно допустить, что в “следующем” состоянии вселенной часы могут показыват все еще прежнее время — это своего рода допущение сюръективности отображения).

Принцип локальности уместно сравнить с классическим клеточном автоматом ( Conway’s Game of Life ), в котором внешний по отношению ячейке поля процесс вычисляет новое состояние каждой ячейки. Этот внешний процесс, который работает со своей собственной частотой, есть гарант того, что распространение информации внутри поля — константа для всех направлений.

В этом контексте уже можно говорить о гиперхроносе — трансцендентности времени (см. так же И. Кант “Критика чистого разума”, гл. II “О времени”, §5. “Трансцендентальное истолкование понятия времени” ), и эта гипотеза о наличии внешнего вычислителя дает почву для дальнейших интерпретаций нелокальности (например, можно пробовать проводить аналогии между квантовой запутанностью и hash-collision ( cм. Collision attack - Wikipedia )


Артем Заборский, 2017